Трудовые будни:-)

7 марта 2013 - Леонид Хоронженко
article56.jpg
Так как  служба наша шла в условиях постоянного боевого дежурства, то отвлечения на разные работы  воспринимались как отдых (как мы знаем, лучший отдых - это смена  занятий;-). 
Запомнились несколько случаев:
-Как-то  старшина - прапорщик Подурец обьявил перед строем, что  возникла необходимость передвинуть ярангу возле краеведческого  музея в Анадыре и нужны добровольцы.
Я оказался в числе "счастливчиков". Сначала на  ГАЗ-66 (водила - Наливайко Саша, кажется) доехали до  расположения полка и оттуда на  ГТТ, по замерзшему лиману, через восьмой причал (так называлось это место) мы добрались до Анадыря. Городишко, конечно, имел вид непритязательный. Но самое главное - мы увидели объект наших трудов - это была огромная куча бревен высотой с 5-и этажный дом!!!! Во время навигации лес, похоже, беспорядочно скидывали  в одно место. И вот мы вручную (нас было человек 8) загружали опоры в подходившие  с полка машины с роспусками. Эттто было что-то!!!!. Когда дали отбой работе  - мы не могли  уже  руками шевелить. Я уже не помню как возвращались обратно, но  по приезду на КП спал  как убитый. И это при том, что в кубриках холод стоял собачий  - на стенах нарос полуметровый слой инея! Та  яранга запомнилась на всю жизнь:-)  !!!
Более приятные воспоминания оставила  работе на корале, на забойке оленей. Кораль располагался на окраине Шахтерского, по зиме туда с окрестностей чукчи сгоняли оленей, здесь происходила массовая забойка оленей. Картина, конечно, впечатляющая -олени по узкому коридору попадали  к месту своей смерти - там чукчи небольшим шилом ударам в темечко  убивали животных и далее их подвешивали на крюках и дальше работы шли как по конвейеру - снимали шкуры, разделывали туши. Конечной точкой в этом технологическом процессе были мы - солдаты. На плечах носили туши и вешали на специальных вешалах. Основные работы  выполняли чукчи. При корале была столовая - там питались  русские. Чукчи разводили костры и там варили оленину.  Они постоянно были в пьяном виде, грязные, сопливые  - и мужчины и  женщины и дети. Смотреть на них было не очень приятно, особенно когда они  ели мозг из оленьих голов. Остались снимки - я  сфотографировался на фоне  костра  с чукчами.
Нас накормили олениной - ведро мяса и хлеб - было очень вкусно!!! Запомнилась большая гора оленьих рогов - на дембель мы заготавливали эти рога, чтобы  поразить родных дома своими трофеями.
Особенно  приятные впечатления оставила работа на разгрузке  продуктов на складах  торга в п. Шахтерском. Заканчивалась навигация - разгружали последний пароход. Наша задача была  разгружать подходившие  с пирса  машины  с печеньем, шоколадом, конфетами. Все складывалось в штабели. Сласти были упакованы в жестяные банки. Если уронить с некоторой высоты такую банку - то она  рассыпалась, и содержимое мы  тут же закидывали в капюшоны "тундровиков". Гражданский персонал складов торга смотрел на это снисходительно и даже подсказывали как лучше это делать. В результате по приезду на КП  каждый высыпал не меньше ведра сластей - думаю, что понятно  каждому - для нашего рациона это было очень приятное дополнение;-)

Здесь мы пишем свою историю и историю в/ч 60082 - 110595

Рейтинг: +8 Голосов: 8 1714 просмотров
Комментарии (0)

← Назад

Хостинг
Оплаты хостинга осталось на:
88 дней,  14 часов и 5 минут
Мой хостер


в/ч 60082.

762 зенитно-ракетный полк в/ч 60082. Последние комментарии

добавить на Яндекс

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 24
Сегодня были:
Зименков Николай, Анатолий Волков