история

22 ноября 2016 - Роман Джафаров
Войска ПВО

Основными компонентами сил стратегической обороны страны, составлявшими основу Войск ПВО, являются:
• Радиотехнические войска, обеспечивающие контроль воздушного пространства, обнаружение воздушного нападения и предоставление информации о противнике зенитным ракетным комплексам и истребительной авиации;
• Зенитные ракетные войска, в задачу которых входит обеспечение отражения воздушного нападения;
• Истребительная авиация ПВО, основным назначением которой является уничтожение в воздухе пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов противника.
После войны войска ПВО, как и ВВС, в своей структуре больших изменений не претерпели. По-прежнему в их состав входили части и соединения воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС, переименованные в 1952 г. в новый род войск — радиотехнические), зенитно-артиллерийские части и соединения, при перевооружении их в 1960-е гг. получившие статус зенитно-ракетных, прожекторные (ликвидированные в 1950-е гг.), а также истребительная авиация. Все эти части были сведены в армии, корпуса и дивизии ПВО, состав которых определялся возложенными на них задачами , исходя из разделения территории страны на зоны ПВО. Новым стало возложение задач по прикрытию с воздуха прибрежных районов и баз ВМФ. Также новым родом войск стали Войска особого назначения противоракетной и противокосмической обороны, созданные согласно директиве Генштаба Вооруженных Сил СССР от 30 марта 1967 г.
Сразу после войны статус зенитно-артиллерийских был присвоен дивизиям, бригадам и полкам, ранее просто именовавшимся «дивизия ПВО» или «бригада ПВО», а также зенитно-пулеметным, при одновременной смене нумерации ряда из них. Так, в составе Бакинской армии ПВО появились 1, 19, 43, 49, 50-я зенитно-артиллерийские дивизии, 1 зенитно-прожекторная бригада (6, 9, 16-й полки), не считая прочих частей, например 303-й батальон связи; 41, 43, 45, 48, 49, 51, 56-й батальоны и 27, 31, 40, 44, 71, 72-й радиолокационные роты ВНОС; 439-я автотранспортная рота и 108-й взвод охраны. Оперативно подчиненный ей 8-й истребительный авиакорпус ПВО был преобразован в 42-ю воздушную армию. Впоследствии Бакинскую армию развернули в округ ПВО.

Радиотехнические войска обеспечивали контроль воздушного пространства, обнаружение воздушного нападения и предоставление информации о противнике зенитно-ракетным войскам и истребительной авиации. Самым крупным соединением из них считались бригады, объединяющие отдельные радиолокационные и радиотехнические и радиолокационные роты и батальоны, имевшие свою нумерацию (например, в составе 40-й бригады ГСВГ числились 485, 514, 1572-й батальоны), командные пункты, посты наблюдения и узлы связи. Примерно такую же структуру имели и полки, но входящих в их состав частей и подразделений было несколько меньше. Поэтому зачастую при изменении численности и задач некоторые полки становились бригадами, и наоборот (например, 82-й полк в начале 1970-х гг. стал 94-й бригадой, 96-й полк - 70-й бригадой и т.д.). Интересен  тот факт, что номера частей и соединений радиотехнических войск (за редким исключением) стояли в одном ряду с номерами частей и соединений связи и РЭБ. Поэтому радиотехнические 174-я бригада и 314-й полк не говорят об их таком же количестве.

Зенитно-ракетные войска имели задачу по обеспечению отражения воздушного нападения. Основными штатными единицами этих войск являлись отдельные дивизионы, имевшие свою нумерацию, которые сводились в полки и бригады. Причем бригады начали создаваться в первой половине 1960-х гг., в состав которых включали как дивизионы, вооруженные комплексами большой дальности (С-75, затем С-200), так и дивизионы маловы¬сотных комплексов (С-125). Например, бригада в Кишиневе располагала 46 зенитными комплексами - 12 С-200, 16 С-125 и 18 С-75. А до этого основными соединениями войск ПВО являлись зенитно-артиллерийские дивизии, оставшиеся со времен войны, в состав которых входило по 3-4 полка. Например, к началу 1961 г. в составе Войск ПВО страны находилось 154 зенитно-ракетных полка (комплексы С-75), 22 зенитно-ракетные бригады С-75, 6 зенитно-ракетных полков С-125 и 12 зенитно-ракетных бригад смешанного состава (С-75 и С-125). А в составе московской 1-й армии ПВО ОСНАЗ боевое дежурство несли 56 полков системы С-25 «Беркут». С целью повышения эффективности зенитных ракетных войск в первой половине 70-х годов в зенитно-ракетных войсках было начато формирование смешанных зенитных ракетных бригад, в которые входили комплексы большой дальности С-200, способные поражать цели на больших высотах, и маловысотные С-125.  В качестве примера организации зенитно-ракетных частей Войск ПВО в 1980-е гг. можно рассмотреть 219-й полк 6-й армии ПВО, расположенный в н.п. Первомайское (под Ленинградом), на вооружении которого находи¬лись комплексы С-200. В составе полка числилось 5 дивизионов по 6 пусковых установок в каждом, технический дивизион, командный пункт (типа К-9В), радиотехническая станция П-14, высотомер ПРВ-17, а также подразделе¬ния обслуживания и обеспечения. Дивизионы могли вести огонь атомными боевыми частями (хранились по 1 на каждый в специальном хранилище), предназначенными для отражения массированного воздушного удара. Для защиты от маловысотных целей полк прикрывался, до создания в 1987 г. бригады С-300 (находящейся в 20 км от полка), 36-м отдельным гвардейским дивизионом ЗРК С-125.

Истребительная авиация ПВО основной своей задачей имела уничтожение в воздухе пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов противника. Основными штатными единицами этой авиации являлись истребительные авиаполки. Примерно до конца 70-х гг. эти полки сводились в дивизии, которые, в свою очередь, входили в состав авиакорпусов и даже воздушных истребительных армий. Но изменения в вооружении и тенденция сокращения числа управленческих структур поставила эти полки под непосредственный контроль соединений ПВО. Отныне каждое из объединений и соединений ПВО (армия, корпус, дивизия) имели в составе как зенитно-ракетные и радиотехнические части, так и авиационные. Да и само авиавооружение претерпело существенные изменения - от обычных фронтовых истребителей, применявшихся и в ПВО, перешли к специализированным истребителям-перехватчикам, первым из которых стал Як-25 (если не счи¬тать приспособленного для нужд ПВО МиГ-17П). За ним последовали перехватчики Як-27, Су-9, С-11, Як-28П (официально так и не принятый на вооружение), Ту-128 (ими вооружили 6 полков), Су-15, Су-15ТМ, МиГ-25П и МиГ-31. 

Войска особого назначения противоракетной и противокосмической обороны (ПРО и ПКО) появились с началом массового освоения космоса основным противником СССР - США. Их основу составляли 2 отдельных корпуса - противоракетной обороны (ПРО) и контроля космического пространства (ККП), на формирование кото¬рых были направлены как части ПВО, так и РВСН (в основном из 50-й армии). Главными «глазами» этих войск являлись радиолокационные станции (РЛС). Начальный вариант РЛС «Днестр» в августе 1970 г. был включен в комплекс раннего обнаружения (РО) атакующих баллистических ракет в составе командного пункта и узлов РО-1 (в Мурманске), РО-2 (в Риге) и РО-3 (в Енисейске). В феврале 1973 г. эти же РЛС встали на дежурство на узлах, предназначенных для обнаружения спутников (ОС) Земли - ОС-1 (в Иркутске) и ОС-2 (на Балхаше). Год спустя на вооружение поступила новая РЛС «Днепр», которая в октябре 1976 г. заменила «Днестр» на всех узлах, а в 1979 г. такие же РЛС стали на дежурство на вновь созданных узлах РО-4 (в Севастополе) и РО-5 (в Мукачево). В этом же году, 16 января, на вооружение принята космическая система обнаружения стартов баллистических ракет с ракетных баз США. В начале 80-х гг. на узлах РО-2, РО-3, РО-5, ОС-1, ОС-2 началось создание РЛС «Дарьял-У», а во второй половине 80-х гг. эти станции без приставки «У» встают на дежурство на 2 новых узлах - РО-б или РО-30 (в Печоре) и РО-7 (в Габале). Тогда сооружается РЛС «Волга» в Барановичах.

Всего в конце 1991 г. к моменту распада СССР в состав Войск ПВО входил Московский округ ПВО и 9 отдельных армий, объединявших 18 корпусов (из них 2 отдельных) и 16 дивизий. Московский округ ПВО остался единственным из плеяды созданных в 1950-е гг. округов ПВО (Бакинского, Северо-Западного, Западного и др.). За время его существования (с августа 1954 г.) им руководили в основном авиаторы - маршал авиации А.У. Константинов (1980-1987 гг.), генерал-полковники авиации А.И. Колдунов (1970-1975), В.И. Царьков (1987-1989гг.), В.А. Прудников (1989 г, -сентябрь 1991 г.) и AM. Корнуков (с сентября 1991 г.). И лишь генерал армии П.Ф. Батипкий (1954-1965 гг.), генерал-полковники В.В. Окунев (1966-1970 гг.) и Б.В. Бочков (1975-1980 гг.) не относились к ВВС. А ведь в округе подавляющее число формирований ПВО было представлено наземными частями .

На вооружении Войск ПВО находилось около 2220 истребителей-перехватчиков, приблизительно 8000 пус¬ковых установок зенитных ракетных комплексов четырех типов (и их многочисленных модификации) и около 10000 радиолокационных станций различного назначения. В процессе раздела Вооруженных сил СССР, произо¬шедшего после распада Советского Союза, за пределами России остались 2-я (Белоруссия) и 8-я (Украина) армии ПВО - всего 4 корпуса (11-й в Белоруссии и 22, 49, 60-й на Украине). Управление развернутой в Закавказье 19-й армии ПВО было выведено в Россию вместе с двумя входившими в ее состав дивизиями (96-й и 97-й), однако зна¬чительная часть техники и вооружения 19-й армии была передана Грузии, Армении и Азербайджану. Из Прибалтики на территорию России были выведены 27-й корпус и дивизия ПВО, а из Средней Азии - управление 12-й армии (значительная часть вооружений и техники при этом осталась в среднеазиатских республиках). В целом после осуществления передислокации соединений и объединений ПВО на территории России осталось около 65% сил и средств, которыми располагали Войска ПВО Советского Союза.

Надо отметить, что за все послевоенное время армии, корпуса, дивизии и полки ПВО неоднократно пере¬формировывались, меняли номера, состав, структуру и подчиненность. Их нумерация не имела никакой законо¬мерности, поэтому максимальные номера армий (19), корпусов (60) и дивизий (97) никак не соответствуют их наличию. Значительная часть полков, дивизий и корпусов, зачастую сменив номера и дислокацию, существовали все послевоенное время. Так, например, 1777-й зенитный артполк 87-й дивизии после войны с Японией остался на прикрытии-Хабаровска, сменив номер на 513 (дивизия стала 35-й), а в конце 1950-х гг. он был передислоцирован в г. Томск (с. Нелюбино) для прикрытия атомной станции. Претерпел изменения 9-й Сталинградский корпус ПВО, ставший 45-й дивизией, и т.д. А вот 20-я Амурская (бывшая 95-я) дивизия только 5 февраля 1980 г. стала 38-м корпусом. Впрочем, в дивизии и корпуса ПВО переформировывались и истребительные дивизии ПВО. Так, стали 17-й и 26-й дивизиями и 11-м корпусом соответственно 38,246,39-я авиационные дивизии. Подготовка кадров для ПВО и совершенствование навыков личного состава по применению средств ПВО, помимо училищ, академий и учебных частей, была сосредоточена в Астраханской области, где на учебных центрах (полигонах) боевого применения ПВО в Ашулуке (зенитно-рахетные части) и Приволжском (ВВС) проходила подготовку основная масса личного состава и отдельных подразделений.

Численность Войск ПВО Российской Федерации в момент их образования в 1992 г. составляла 380 тысяч человек. После 1992 г. процесс сокращения Войск ПВО России продолжался. Это было связано как с изменением международной обстановки, так и со сложным экономическим положением страны. Была расформирована 10-я армия ПВО, обеспечивавшая оборону со стороны арктического побережья. В настоящее время эту задачу выполняет дивизия противовоздушной обороны. В целом, за период после распада Советского Союза зенитные ракетные войска ПВО были сокращены на 55%, истребительная авиация ПВО—втрое, радиотехнические войска-на 25%.На 1998 год Войска ПВО имели семь оперативно-стратегических, оперативных и оперативно-тактических объединений, до полутора десятков корпусов и дивизий ПВО, около семидесяти частей ЗРВ, тридцати истребительных авиаполков и сорока частей РТВ. В задачу Войск ПВО входит обеспечение обороны около 400 важнейших объектов государственного управления, экономики и Вооруженных сил. расположенных на территории России. Основная часть этих объектов имеет непосредственное зенитное ракетное прикрытие, остальные защищены общей системой ПВО, силами истребительной авиации и зенитных ракетных комплексов дальнего действия Войск ПВО.
С момента образования Вооруженных сил РФ в мае 1992 г. группировка зенитно-ракетных войск существенно сократилась. Часть этих сокращений происходила в ходе плановой модернизации средств зенитно-ракетных войск. Важнейшим ее направлением является унификация техники ЗРВ~ тактико-технические характеристики комплексов типа С-ЗООП позволяют заменить ими существующие комплексы средней и малой дальности. Благодаря этому к концу 1996 г. были практически полностью сняты с вооружения зенитные комплексы типа С-75 и С-125. Значительно—с 1200 в конце 1991 г. до примерно 400 в конце 1996 г.—была сокращена численность находящихся на вооружении комплексов большой дальности С-200, которые также заменяются на С-300 (из стоящих на вооружении ЗРК наиболее равноценной заменой для них является С-ЗООПМ1).
Наиболее мощная группировка российских зенитно-ракетных войск была развернута в Московском округе ПВО — в общей сложности 35-37 зенитных ракетных полков (около 900 пусковых установок С-200 и С-ЗООП). Объединенная группировка, прикрывающая район Санкт-Петербурга и районы базирования Северного флота на Кольском полуострове, лишь незначительно уступает московской—в ее состав входит около 23 полков (600 пусковых установок зенитных ракет). Один или два зенитных ракетных полка (около 50 пусковых установок С-ЗООП) развернуты в Калининградском особом оборонительном районе. Группировки зенитно-ракетных войск прикрывают районы базирования Тихоокеанского флота на полуострове Камчатка и в Приморском крае, а также промышленные районы Урала и Сибири. В общей сложности в азиатской части страны развернуто около 750 пусковых установок зенитных ракет. Примерно девять зенитных ракетных полков (до 150 пусковых установок) развернуты в районе Северного Кавказа.
На сегодняшний день в истребительной авиации ПВО практически завершен процесс снятия с вооружения истребителей-перехватчиков 3-го поколения. При общей численности истребительного авиапарка, составляющей 825 машин, в боевых частях истребительной авиации ПВО имеется около 100 перехватчиков МиГ-23, в то время как численность имеющихся МиГ-31 и Су-27 достигла 425 и 300 машин соответственно.
Мощная группировка истребительной авиации ПВО создана в северозападном регионе страны: в Ленинградском военном округе дислоцированы 3 полка МиГ-31 (85 самолетов), два полка Су-27 (65 самолетов) и полк МиГ-23. Истребительный полк Су-27 дислоцирован в Калининградском особом оборонительном районе. Три истребительных полка (1 полк МиГ-31, 25 самолетов, два полка Су-27, 60 самолетов) дислоцированы в Северокавказском военном округе. В Приволжском военном округе размещены два полка истребительной авиации Войск ПВО—один на МиГ-23 (30 истребителей) и один на МиГ-31 (25 самолетов). Азиатскую часть страны и Дальний Восток прикрывают в общей сложности 10 полков—один на МиГ-23 (40 самолетов), три на Су-27 (80 самолетов) и шесть на МиГ-31 (180 самолетов). В состав Московского округа ПВО входит шесть истре-бительно-авиационных полков: один, вооруженный МиГ-23 (30 самолетов), три с МиГ-31 (85 самолетов) и два—с Су-27 (65 самолетов)
Ныне значительному сокращению подверглись силы и средства противовоздушной обороны. Уже нет сплошной системы ПВО, лишь часть страны прикрыта от ударов с воздуха. 17 зенитно-ракетных полков защищают Москву, 9 - Петербург, другие центры прикрыты гораздо хуже. Масштабы разрушения системы зенитно-ракетного прикрытия только за период 1993-1999 гг. выглядят так: состав ЗРВ сократился по ЗРП в 4 раза, по ЗРДН в 5,8 раза, по численности личного состава в 6,8 раза. Это привело к снижению боевых возможностей в 2,65 раза. В стране из перечня объектов прикрытия согласно указу президента 55% объектов не прикрыто. Мало того, начиная с 1994 г. ЗРВ за указанный период времени (1994-1999) не получили на вооружение ни одного ЗРК С-300. При отсутствии их поставок или с темпами поставок один ЗРК в 2-3 года боевые возможности ЗРК снизятся к 2010 г. еще на 70-75%. При этом количество прикрываемых объектов сократится на 64% (будут прикрыты лишь 16%). 
РТВ сокращены по частям в 3 раза (с 63 до 21), по подразделениям в 4,5 раза (с 1000 до 226), по личному составу в 5 раз. Радиолокационное поле разведки сократилось с 72 млн. кв. км до 3.
-К 1989 г. РТВ ПВО достигли высшего уровня развития. В то время в боевом составе войск насчитывалось более 60 радиотехнических бригад и полков, на боевых позициях, разбросанных практически но всей территории СССР, было развернуто более 1000 радиотехнических подразделений.

Авиационные части ПВО СССР по состоянию на конец 1991 - начало 1992 гг.

•   Части центрального подчинения
•   МО ПВО
•   2-я отдельная армия ПВО
•   4-я отдельная армия ПВО
•   6-я отдельная армия ПВО
•   8-я отдельная армия ПВО
•   10-я отдельная армия ПВО
•   11-я отдельная армия ПВО
•   12-я отдельная армия ПВО
•   14-я отдельная армия ПВО
•   19-я отдельная армия ПВО
В 1988 году было 86 авиаполков ПВО 

Части центрального подчинения 

Huh? бхат   Ржев   Тверская   РФ   Ту-128М    
2179 база резерва самолетов    Бобровка, под Куйбышевым   Самарская   РФ   109 Су-15, 26 МиГ-23 расф. в начале 90-х
144 оапдрло    Печора   Коми   РФ   А-50   В 1989 г. сформированный на базе отдельной эскадрильи полк РЛДН в составе 20 самолетов А-50, до этого дислоцировавшийся в Каунасе, был перебазирован в район г. Печора.
Huh? оиаэ   Приволжский   Астраханская   РФ   МиГ-29 
235 осаэ   Капустин Яр   Астраханская   РФ   Ми-8    
148 цбп плс   Саваслейка, район Арзамаса   Нижегородская обл   РФ   16 Су-27,12 МиГ-31,4 МиГ-25, 16 МиГ-23    
18 ЦБП ПВО   Красноводск      в 91г, там были МиГ-25ПДС, МиГ-23М, МиГ-29, по одной эскадрильи каждого типа. Почти все полки ПВО в европейской части каждое лето проводили там стрельбы. Там же был Учебный отдел, где переучивали арабов и наших специалистов на МиГ-25ПД. Существовал до 1991 г. (?)
116 УЦБП   Астрахань      14 МиГ-23,14 МиГ-21
   
Армавирское ВВАУЛ
•   709-й учебный авиационный полк (Майкоп, Краснодарский край): 107 МиГ-21 
•   713-й учебный авиационный полк (Армавир, Краснодарский край): 80 МиГ-23 
•   627-й учебный авиационный полк (Сальяны): 84 Л-39 
•   761-й учебный авиационный полк (Аджикабул): 84 Л-39, 109 Л-29 
Ставропольское ВВАУЛШ
•   218-й учебный авиационный полк (Сальск, Ростовская обл.): 76 МиГ-23 
•   382-й учебный авиационный полк (Ханкала, Чечено-Ингушская АССР): 89 Л-39, 79 Л-29 
•   700-й учебный авиационный полк (Тихорецк, Краснодарский край): 81 Су-15
Эта статья понравилась:

Здесь мы пишем свою историю и историю в/ч 60082 - 102140

Теги: история
Рейтинг: +2 Голосов: 2 492 просмотра
Комментарии (0)

← Назад

Кто онлайн?
Хостинг
Оплаты хостинга осталось на:
207 дней,  10 часов и 23 минут
Мой хостер


в/ч 60082.

762 зенитно-ракетный полк в/ч 60082. Последние комментарии

добавить на Яндекс