Последний анекдот про Чукотку

28 ноября 2012 - Админ
article48.jpg
9.08.08 22:10 @ Сырьё
 

Корреспондент "Газеты" нашел ответ на вопрос, есть ли на краю света жизнь после Романа Абрамовича

В основу экспозиции анадырского музея «Наследие Чукотки» положена, как рассказывают в дирекции, концепция человека, живущего на краю света. Человек, впрочем, может об этом не догадываться. Если он приехал издалека, то он и без музея знает, что тут российская держава, дойдя до края света, переходит в свою антагонистическую противоположность – Америку. Те же, кто живет на Чукотке, без музея знают о своей пограничности.

Концепция края света с человеком на нем неожиданно оборачивается трюизмом, о котором думать совершенно необязательно. В чем и интрига.

Жители Чукотки давно знают ответ на вопрос «Есть ли жизнь без Абрамовича?», им он очевиден: нет. Чтобы это понять, надо, как гласит чукотский апокриф, знать, что творилось в этих местах до Абрамовича. Прочтя на вашем лице понятное сомнение, вам покажут фотографии старого Анадыря и посоветуют сравнить с тем, какой он сейчас.

Тут нет дорог, а Большую землю называют материком, потому что добраться до нее можно только по воде или по воздуху – как и подобает островитянам. В общем, надо отправиться, к примеру, в поселок Беринговский, километрах в 200 от Анадыря, и, едва сойдя на берег, убедиться: там, видимо, недавно была война. А когда-то в поселке жили шахтеры. Остались остовы домов давно ушедшей жизни.

Северный астрал

На шахте работало больше тысячи человек, 1 млн тонн угля растекался не только по Чукотке, но и по Камчатке и Корякии, которая, впрочем, тоже была Камчаткой. К тому же шахта «Нагорная» входила в советскую горячую пятерку по производительности труда. Потом, когда вдруг все, включая стоимость электроэнергии, пришлось считать, выяснилось, что купить на материке каждой шахтерской семье квартиру дешевле, чем окупать производственные рекорды.

Инерции советской жизни хватило до конца 1990-х, когда перестали заходить корабли с северным завозом, а квартиры порой продавали за авиабилет до Москвы.

Анатолий Якушев 40 лет назад приехал на Чукотку из Приморья, чтобы заработать на мотоцикл. Мотоцикл так и не купил и в родное Приморье не вернулся. Когда по программе переселения на Большую землю ему предоставили квартиру в Подмосковье, уехал. Через полтора года вернулся.

Он везет меня через перевал и уговаривает открыть глаза пошире, останавливается у источника и спрашивает: «Ты где-нибудь пил такую воду?» Он показывает мне лагуну у Берингова моря, утыканную «дачами» – рыбацкими домиками, в которых находят отдохновение едва ли не все мужчины поселка. Лагуна – то, что искупает все жизненные неудобства и лишения, но меня снова уговаривают вдышаться и всмотреться. Я брожу по поселку, смотрю во все глаза. Нет. Не понимаю.

Мне рассказывают, что тут совсем другой народ, который не испорчен теснотой и выхлопными газами. Директор анадырского музея Ольга Расторгуева смеется. «Я уже почти чукча», – признается она. Она, дочь тех, кто спасался там когда-то от лучшего друга физкультурников и полярников, вспоминает уехавших друзей. Романтики, пропитавшиеся гитарно-палаточной отрадой, на материке быстро превратились в коммунальных жильцов, подозрительно следящих за не выключающими свет соседями.

На территории почти в четверть Европы живет половина среднего подмосковного городка – 50 тысяч. Тут, как и прежде, связь между поселками случается раза два в месяц, самолетом или катером, и если вы куда-нибудь приехали, вам придется стать своим, потому что задержаться придется минимум на неделю. И в тех местах с улыбкой принимают судьбу, у которой голос аэропортового диктора: рейс откладывается на трое суток.

Уникальное сочетание неизмеримого пространства, замедленного времени и ласкающего взгляд безлюдья соблазнительно принять за свободу. Места в тундре хватит всем, а пурга и стужа заставляют прижаться друг к другу. И еще в этих краях, кажется, каждый читал труды Владимира Богораза, еще дореволюционного исследователя Чукотки, который, кажется, оставил без дела всех своих последователей. Богораз описывает «северный психоз»: от многомесячной зимней бессолнечной депрессии деятельный люд, как в пьянство, отчаянно погружается в интеллектуальный астрал. И это по-прежнему на Чукотке очень принято у совсем не бесталанных людей, которые так ценят свободу безумства – создавать параисторию и мистические теории, тем более что к мистике подвигает само таинство тундры. Там, где витают духи исчезнувших шаманов, возможно все. Все будто бы искривляется, и это тоже свобода, а времени, водки и мухоморов хоть отбавляй.

Там есть счастливые люди. Они немолоды. И дети, как правило, их не понимают.

Истребители улетают первыми

В советском коэффициенте, утраивавшем обычную материковую зарплату, тоже была своя метафизика. Задача освоения Чукотки не могла не быть имперской и потому на протяжении веков звучала одинаково: обеспечить там людское присутствие любой ценой, не вдаваясь в рассуждения о смысле и назначении тамошней жизни. И за века никаких новых механизмов не придумывается, только кары или льготы.

Кары действенны, но нестабильны. А льготы тоже действенны, но дороги. Но что же гнало дежневских казаков (хотя некоторые полагают, что единственным казаком в той экспедиции только Семен Иванович Дежнев и был, не самый главный из этих русских конкистадоров) в отчаянное зимовье и под стрелы воинственных и так, кстати, и не покоренных чукчей? Пушное зверье и предприятие того, видимо, стоило.

Труднее понять, зачем было тащиться в эту студеную нежить большевикам, эсерам и латышским стрелкам, залившим вечную мерзлоту кровью всех, кто попадался на пути, а в конце концов и своей собственной.

Потом противостояние двух миров стало для советской Чукотки спасительным – по крайней мере, было понятно, зачем эти безумные траты, утроенный коэффициент и полки истребительной авиации.

Истребители улетели первыми, а военных сокращали стремительнее, чем шахтеров. подробнее

Здесь мы пишем свою историю и историю в/ч 60082 - 110599

Комментарии (0)

← Назад

Хостинг
Оплаты хостинга осталось на:
88 дней,  14 часов и 5 минут
Мой хостер


в/ч 60082.

762 зенитно-ракетный полк в/ч 60082. Последние комментарии

добавить на Яндекс

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 23
Сегодня были:
Зименков Николай, Анатолий Волков