На роду написано – Родину защищать

15 января 2011 - Админ

23 февраля председателю Витебского областного совета ветеранов, лауреату почетного звания «Человек года Витебщины» генерал-майору в отставке Геннадию Герасимовичу исполняется 67 лет

 

Пожалуй, символично, что Геннадий Андреевич появился на свет именно в тот день, когда страна чествует защитников Отечества. Ему судьбой было предопределено посвятить всего себя армии, Родине, которую защищали в годы Первой и Второй мировой его дед и отец…

Он родился в грозном 1943 году в деревне Мозоли Минской области, в партизанской зоне. Четверо их было в семье белорусского партизана Андрея Герасимовича — сестры Евгения, Клавдия, Мария и брат Геннадий, младший. Глава семейства всегда мечтал о сыне, о наследнике, но не вкусил в полной мере радость счастливого отцовства: сержант Красной Армии Андрей Иванович Герасимович погиб в 1944‑м в боях под Варшавой.

Воспитанием мальчика занимался дед Иван, тоже отважный воин, прошедший Первую мировую. В деревне солдаты Великой Отечественной были в большом почете: из 48 ушедших на фронт их вернулось всего 17. Воинов‑победителей окружал ореол мужества и славы. Рассказы фронтовиков воспринимались сельскими мальчишками как напутствие отцов, оставляли глубокий след в юных душах. Парни хотели быть похожими на них, настоящих героев прошедшей войны. Благодаря всему этому и сформировались у Геннадия уважительное отношение к армии, стремление самому стать военным человеком, служить стране на совесть.

Надо сказать, что и деревенский уклад жизни дал ему отличную физическую и моральную закалку. Средняя школа была расположена в десяти километрах от деревни, в Красной Слободе: осенью и весной Геннадий добирался до районного центра пешком и только зимой жил в интернате при школе. Позднее семья приобрела специально для Геннадия велосипед. Юноша чувствовал ответственность перед мамой, сестрами, потому и учился хорошо.

Сразу после окончания школы в 1960 году Геннадий Андреевич поступил в военно-техническое училище войск ПВО. Оно располагалось вначале в латвийском городе Алуксне, затем передислоцировалось в Опочку. Там, на Псковщине, курсант Герасимович и познакомился со своей будущей супругой, педагогом по образованию. Заприметил девушку на вечере, посвященном празднику 7 ноября. Через полгода образовалась семья, и молодой лейтенант увез жену в Минскую область, в поселок Константиново, где у выпускника училища (окончил его, к слову, с отличием) началась офицерская служба.

О Раисе Федоровне, своей верной спутнице жизни, Геннадий Андреевич отзывается не просто с любовью, а с огромной благодарностью — за то, что всегда была и поныне является ему надежной опорой. Многочисленные переезды с места на место, подчас суровые бытовые условия — все это стоически перенесла жена офицера Советской Армии.

Никогда не искал себе «местечка потеплее» Геннадий Герасимович, служил там, куда его направляло командование. За все время службы, то есть с 1963‑го по 1992 год, 14 раз менялась его военная «география», включившая в себя и западные рубежи СССР, и восточные.

Начинал лейтенант, как было уже сказано, в Константиново Мядельского района, где тогда формировался 251‑й зенитный ракетный полк. Строили казармы, капониры под пусковые установки, возводили специальные сооружения для ракет, принимали секретную технику. Полгода солдаты и офицеры бок о бок жили в палатках — как раз тогда, когда трещали лютые морозы.
Перед ракетчиками стояла важная государственная задача — подготовить позиции и заступить на боевое дежурство. Военный коллектив подобрался очень дружный. Тогда же в полной мере проявилась способность Геннадия Андреевича работать с людьми. Его заметили, избрали секретарем комсомольской организации дивизиона.

В Константиново жили несколько супружеских пар военнослужащих. И первый ребенок появился у четы Герасимовичей. «Солдатка родилась!» — шутили в зенитном ракетном дивизионе. Толпами приходили посмотреть на младенца… Сегодня же эта «солдатка» — точнее, Людмила Геннадьевна, по мужу Горовая, живет в Городке, трудится в районном Доме ремесел и фольклора. Геннадий Андреевич гордится тем, что его дочь бережно хранит многовековые традиции белорусов, изучает и пропагандирует народное искусство Городокщины, а еще тем, что дедовские гены передались ее сыну Андрею. Недавно парень примерил военную форму. Теперь он учится в военно-патриотическом классе Лужеснянской школы-интерната-гимназии для одаренных детей и мечтает когда-нибудь тоже носить офицерские погоны.

Из Константиново Геннадий Андреевич вместе с семьей переехал к новому месту службы — в Брест. Затем был Минск, где Герасимовичи прожили три года. Казалось бы, осуществилась их давняя мечта — жить в белорусской столице. И быт наладился, и работа по специальности для Раисы Федоровны нашлась.

Но на этом переезды не закончились. Геннадий Андреевич служил в Литве в должности заместителя командира зенитного ракетного дивизиона. Затем окончил Военную академию имени В. И. Ленина в Москве и был назначен на должность начальника политотдела — заместителя командира зенитного ракетного полка, дислоцировавшегося под Вильнюсом. Через три года он — заместитель командира зенитной ракетной бригады в Калининградской области, после этого — заместитель начальника отдела организационно-партийной работы политуправления Прибалтийского военного округа. Четыре года, проведенные семьей в Риге, стали рекордным сроком ее пребывания на одном месте. После Риги был еще год службы офицера в Таллинне в 14‑й дивизии ПВО.

Когда в районе Камчатки пролетел печально известный «Боинг», в конце концов сбитый советским самолетом, последовал «разбор полетов». Геннадия Герасимовича вызвали в ЦК КПСС и сказали: «Знаем, что у вас в таллиннской дивизии дела идут хорошо. Однако нужно послужить на Чукотке, в 25‑й дивизии ПВО. Там требуются хорошие, проверенные кадры». И снова семья собралась в дорогу, меняя европейский Таллинн на чукотский поселок Угольные Копи.

Условия жизни для семьи там, на краю света, были тяжелые. Но именно этот суровый край полюбил всем сердцем сын Геннадия Андреевича, получивший в поселке среднее образование. Андрей Геннадьевич Герасимович пошел по стопам отца. Окончил Ленинградское военно-политическое училище войск ПВО, сейчас он подполковник российской армии, служит на Камчатке.
После Чукотки Геннадий Герасимович был направлен в Алма-Ату, где стал заместителем командира 37‑го корпуса ПВО, который прикрывал небо над Казахстаном, включая его столицу и Байконур, Киргизию, частично Узбекистан и Оренбургскую область России. Здесь Геннадия Андреевича и застало то, что он иначе как народной трагедией не называет, — развал великой страны и Советской Армии. Как военный партийный работник и как гражданин он выступал категорически против «перестройки» такого рода. В результате — 49‑летний генерал остался не у дел: 8 мая 1992 года он был исключен из списков части. Такой вот подарок к Дню Победы…

Его хорошо знали и ценили в военных кругах, а потому предлагали должности и на Кавказе, и в Казахстане. Но в сложившихся обстоятельствах остаться в Алма-Ате означало бы присягнуть уже другому государству. Белорус Геннадий Герасимович не колеблясь принял решение вернуться на родину. Благодаря содействию Администрации Президента Республики Беларусь супруги Герасимовичи получили в середине 90‑х белорусское гражданство. У Геннадия Андреевича была прекрасная возможность уйти работать в коммерческие структуры. Но это, как сам он признается, не его стезя.

Почти десятилетие — с 2000 года — Геннадий Андреевич Герасимович возглавляет ветеранское движение на Витебщине. Богатейший опыт военной службы на высоких должностях и страстное желание принести как можно больше пользы людям в своей общественной деятельности снискали ему огромный авторитет в ветеранской среде. Социальная защита ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил была и остается в числе важнейших его приоритетов как руководителя. Вместе с тем Геннадий Андреевич уделяет очень много внимания увековечению памяти защитников Отечества, поисковой работе, военно-патриотическому воспитанию молодежи, что особенно актуально в год 65‑летия Великой Победы.

К слову, копия Знамени Победы, того самого, которое было водружено на рейхстаге в мае 1945‑го, находится в кабинете ветеранского лидера на самом почетном месте. Статус этой реликвии утвержден в 2007 году президентом Российской Федерации. За разностороннее и плодотворное сотрудничество с ветеранскими структурами различных регионов России это Знамя было вручено пока единственной ветеранской организации Беларуси — Витебской.

Активно взаимодействуют местные ветераны и с другими общественными объединениями. Геннадий Андреевич сам является членом Белорусского союза офицеров, с которым во всех направлениях работают бок о бок витебские ветераны, а председатель совета областной организации ОО «БСО» генерал-майор запаса Александр Скачков одновременно избран заместителем председателя областного совета ветеранов.

Генерал-майор в отставке… Пожалуй, эта формулировка в отношении нашего героя семантически не верна. Отставки-то нет! И быть не может. «Я чувствую себя нужным, востребованным, — говорит Геннадий Андреевич Герасимович. — И в случае необходимости готов встать в строй. Я ведь принимал Военную присягу. А ей срока давности нет».

Виталий СЕНЬКОВ,
Александр ЛОГИНОВ
loginov@vayar.sml.by

источник 
Белорусская военная газета
ВО СЛАВУ РОДИНЫ

Здесь мы пишем свою историю и историю в/ч 60082 - 110600

Комментарии (27)

← Назад

Хостинг
Оплаты хостинга осталось на:
88 дней,  14 часов и 4 минуты
Мой хостер


в/ч 60082.

762 зенитно-ракетный полк в/ч 60082. Последние комментарии

добавить на Яндекс

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 23
Сегодня были:
Зименков Николай, Анатолий Волков