Зенитный ракетный комплекс С-75

25 февраля 2013 - Админ
article53.jpg

В августе 2008 года исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Андреевича Расплетина (1908–1967), выдающегося советского ученого в области радиотехнических систем управления, одного из создателей отечественных зенитных ракетных комплексов, в частности ЗРК С-75, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Сталинской премий, действительного члена АН СССР. В честь русского конструктора Российская Академия наук учредила премию и Золотую медаль им. А.А. Расплетина, присуждаемые за выдающиеся работы в области радиотехнических систем управления.

По мере освоения противником новых высот и скоростей полета разрабатывались соответствующие зенитные комплексы, обеспечивающие борьбу со средствами воздушного нападения. Сегодня наш рассказ о зенитном ракетном комплексе С-75, предназначенном для обороны важнейших административно-промышленных и военных объектов от ударов с воздуха.

ЗРК С-75 обеспечивает поражение самолетов различного назначения, а также крылатых ракет. Он занимает особое место в арсенале зенитного вооружения, поскольку стал первым отечественным образцом, который участвовал в реальных боевых действиях за рубежами нашей страны. На его счету сотни сбитых воздушных целей. ЗРК С-75 и его многочисленные модификации многие годы составляли основу парка зенитного вооружения войск ПВО, ПВО сухопутных войск и ПВО ВМФ.

Разработка этого образца оружия началась в ноябре 1953 года. Головным разработчиком ЗРК было определено конструкторское бюро № 1, главным конструктором был назначен А.А. Расплетин (ныне КБ-1 называется ОАО НПО «Алмаз» имени академика Расплетина).

К тому времени КБ-1 уже имело опыт разработки управляемого зенитного оружия. В пятидесятые годы им была разработана первая отечественная зенитная ракетная система С25 «Беркут». Необходимость разработки зенитных ракетных систем различных типов была обусловлена непрерывным совершенствованием средств воздушного нападения и нарушениями воздушных границ СССР. Так, 9 апреля 1954 года три американских бомбардировщика В-47 вторглись в пределы нашей страны. Самолеты-нарушители летели на высоте, не досягаемой для зенитной артиллерии и самолетов перехватчиков.

Технический проект ЗРК С-75 был разработан в мае 1954 года. В 1957 году ЗРК С-75 «Двина» был принят на вооружение на смену зенитной ракетной системе С25. В состав ЗРК входили станция наведения ракет и шесть пусковых установок с одной ЗУР на каждой. При этом предполагалось, что мобильные ЗРК могли быть развернуты в заданном месте по типу «кочующих» фронтовых зенитных батарей, успешно применявшихся в минувшую войну.

Шесть пусковых установок могли последовательно обстрелять три цели с наведением на каждую двух ракет. Дополнительно комплексу могли придаваться РЛС обнаружения воздушных целей. Средства ЗРК размещались на буксируемых прицепах и полуприцепах. Связь между ними осуществлялась по кабелям, что увеличивало время развертывания комплекса. Ракеты ЗРК-75 (В-750) – двухступенчатые. Первая ступень стартовала на твердо-топливном двигателе. Вторая ступень оснащена жидкостной двигательной установкой. В отсеках ракеты размещены: радиовзрыватель, осколочно-фугасная боевая часть, блоки бортовой аппаратуры, топливные баки, жидкостной ракетный двигатель, агрегаты управления рулями, приемники команд управления.

ЗРК С-75 поступали на вооружение зенитного ракетного дивизиона, который состоял из станции наведения ракет, шести пусковых установок, устройств энергоснабжения и средств разведки воздушного противника. Пусковые установки обычно располагались по кругу на удалении 60–100 метров вокруг КП дивизиона. Зенитный ракетный полк С-75 состоял из штаба, трех зенитных ракетных и одного технического дивизиона. Технический дивизион полка осуществлял сборку ракет, заправку горючим, а также их транспортировку на стартовые позиции.

ЗРК С75 была уготована долгая боевая биография. В течение ряда лет на вооружение были приняты многие модификации, обеспечившие увеличение зоны поражения, повышение помехозащищенности и надежности. В состав комплекса была введена система опознавания государственной принадлежности воздушной цели. Для повышения боевой эффективности в условиях радиопомех в РЛС наведения был введен телевизионный канал «Карат 2». В конце 50-х годов на основе ЗРК С-75 был создан корабельный ЗРК средней дальности «Волхов-М», в составе которого использовалась одна из модификаций ЗУР В-750. В 1971 году на вооружение войск ПВО страны был принят ЗРК С-75 М2 «Волхов» с увеличенной зоной поражения.

Так, 1 мая 1960 года в районе Свердловска зенитной ракетой В-750 комплекса С-75 был сбит американский самолет-разведчик У2. ЗРК С-75 участвовали в различных военных конфликтах и везде показали себя как надежное средство ПВО. Под названием «Волга» этот комплекс поставлялся во многие страны мира. В ходе боевых действий в Юго-Восточной Азии развернулась широкомасштабная война с применением авиации и зенитного ракетного оружия. 24 июля 1965 года два дивизиона во Вьетнаме при отражении удара авиации США четырьмя ракетами В750В сбили три самолета F4С. Это был первый бой ЗРВ вьетнамской армии с воздушным противником. В то же время во Вьетнаме для борьбы с высокоэффективными зенитными комплексами американская авиация впервые применила противорадиолокационные ракеты типа «Шрайк». Во время войны во Вьетнаме в 1965–73 годах с использованием ЗРК С-75 было уничтожено около 2,5 тысячи американских самолетов.

Головной разработчик комплекса НПО «Алмаз» считает, что имеется реальная возможность модифицировать комплекс, стоящий на вооружении армий ряда стран, и повысить его боевые и эксплуатационные характеристики.

Евгений Климович

Здесь мы пишем свою историю и историю в/ч 60082 - 110597

Теги: с-75
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2253 просмотра
Комментарии (0)

← Назад

Хостинг
Оплаты хостинга осталось на:
88 дней,  14 часов и 5 минут
Мой хостер


в/ч 60082.

762 зенитно-ракетный полк в/ч 60082. Последние комментарии

добавить на Яндекс

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 24
Сегодня были:
Зименков Николай, Анатолий Волков